segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Como Servir e Beber Saquê

O saquê é um vinho de arroz japonês. No Japão, há muitas tradições sobre como ele é servido e bebido. Elas nem sempre são seguidas fora do país, mas vale a pena saber quais são, para demonstrar um pouco de etiqueta e impressionar os amigos.

Passos

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    Conheça as vasilhas tradicionais.

    • O Saquê é servido em um frasco pequeno, normalmente de cerâmica, chamado de tokkuri. Normalmente, ele é bulboso e tem um pescoço fino, mas existem outros tipos, como o katakuchi, que se parece com um bule de chá.
    • O copo correto a se usar é um pequeno, sem alça, chamado ochoko. Ele pode ser servido em um sakazuki ou em um masu (uma caixinha de madeira). Um modo menos tradicional de servir é em um copo de vinho normal.
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    Aqueça o saquê. Coloque o tokkuri em água fervente até ficar ligeiramente acima da temperatura do corpo. O saquê aquecido, ou atsukan, é bebido somente em tempo frio ou quando o vinho é de baixa qualidade, pois isto neutraliza o sabor. Em climas frios, ou quando estiver bebendo um vinho de primeira linha, ele é servido ligeiramente frio. Veja nas dicas.
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    Sirva o saquê em todos os copos, menos no seu. Segure o tokkuri com ambas as mãos, palmas para baixo. Você pode usar um guardanapo em volta do tokkuri para evitar que o saquê pingue. Encha o copo de todos os convidados, mas não encha o seu, pois isto é dever dos convidados.
    • Você pode encher com uma mão na garrafa, mas toque a sua mão livre no braço que está com a garrafa. Isto é o equivalente a usar as duas mãos.
    • Se for de posição social maior que a pessoa que está sendo servida, sirva com uma só mão, deixando a outra solta.
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    Segure o copo corretamente enquanto é servido. Em situações formais, você segura seu copo enquanto é servido. Segure lateralmente com uma mão (normalmente a direita) e coloque o copo sobre a palma da outra mão.
    • Se a pessoa que estiver servindo o saquê for de posição social menor que a sua, você deve segurar o copo com uma só mão.
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    Brinde. Você pode dizer Kampai se estiver em um restaurante japonês. Encoste os copos. Se estiver bebendo com uma pessoa de posição social maior que a sua, a borda do seu copo deve estar abaixo da do copo dela.
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    Beba devagar. O saquê é uma bebida muito forte e não deve ser bebida depressa. Quando estiver bebendo, vire-se para fora da visão da pessoa que for de posição social maior. Se estiver bebendo com alguém de posição muito maior, não seria inadequado virar de costas antes de beber o seu saquê.

Dicas

  • O saquê normal, o honjozo-shu e o shunmai-shu normalmente são servidos quentes, enquanto o ginjo-shu e o namazake (saquê não pasteurizado) são servidos frios.[1]
  • A melhor maneira de determinar em que temperatura o saquê deve ser servido é deixar o saquê frio esquentar naturalmente, provando de tempos em tempos para ver em que temperatura ele fica ótimo.
  • O saquê tradicionalmente é consumido com lanches (sashimi), mas não durante uma refeição.
  • Se seus amigos continarem a encher seu copo e você não quiser mais, beba bem devagar, para que o copo não fique mais vazio.
  • Geralmente, o saquê deve ser consumido três meses depois da compra ou em duas a três horas após a abertura da garrafa. O saquê que não for consumido imediatamente deve ser guardado como vinho.

Avisos

  • Só porque está escrito vinho de arroz no cardápio não significa que ele é um saquê de verdade. Várias bebidas, como shochu to mao tai, são destilados de arroz oriental, mas elas não são saquê.
  • O termo para quando você se serve de saquê é Tejaku, e é considerado rude.

Materiais Necessários

  • Saquê
  • Tokkuri
  • Ochoko
  • Pequena panela

fonte: http://pt.wikihow.com/Servir-e-Beber-Saqu%C3%AA

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